您好,欢迎来到南宁市桂融汇民间融资登记服务中心
客服热线 :400-117-7117
官方微信服务号 :gxgrh888 / 订阅号: gxgrh777

罚款逾1.8亿!这三家银行被银保监开10张罚单,到底什么原因?

2018-05-08 政策解读

5月4日,中国银行保险监督管理委员会(简称“银保监”)开出合并以来首批银行罚单,10张罚单合计逾1.8亿元。其中招商银行罚没合计6573万元,兴业银行领罚5870万元,浦发银行罚没合计5856万元,违规行为主要涉及理财、存贷款、同业等业务。

同时,三家银行6名责任人因对理财业务、贷款业务、同业业务及返售业务项下基础资产的不合规问题负有责任而被处罚,合计罚款金额35万元。

银保监会发布▼

银保监会发布:三家银行6名责任人因对理财业务、贷款业务、同业业务及返售业务项下基础资产的不合规问题负有责任而被处罚,合计罚款金额35万元。


3家银行共计罚款逾1.8亿元

银保监会发布▼


3家银行共计罚款逾1.8亿元 银保监会发布


3家银行共计罚款逾1.8亿元 银保监会发布


3家银行共计罚款逾1.8亿元 银保监会发布


理财、贷款等业务的违规成为三家银行被罚的重灾区。具体来看↓

1、理财产品违规为重灾区

在三家银行的违法违规事实中,理财产品违规为重灾区。招商银行和浦发银行均有“向非保本理财违规承诺保本”的行为。

招商银行:销售同业非保本理财产品时违规承诺保本、违规签订保本合同。

浦发银行:对代理信托计划承诺保本,为非保本理财产品出具保本承诺函。

除了违规保本,浦发银行在理财产品方面还有多项违规。如理财产品之间的基础资产非公允交易以调节收益;投资多款同业理财产品未尽职审查,涉及金额较大;修改总行理财合同标准文本,理财资金实际投向与合同约定不符;理财资金投资非标债权比例超监管要求。此外,兴业银行还存在个人理财资金违规投资行为。

2、不良贷款、个人贷款、房地产贷款违规多发

贷款作为银行的核心业务之一,也是违法违规行为的多发地带。

在不良贷款方面,招商银行违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;浦发银行因贷款管理严重缺失,导致大额不良贷款。

在个人贷款方面,招商银行、浦发银行、兴业银行涉及违规向关系人放贷,或变相批量转让个人贷款。此外,招行还存在违规向典当行发放贷款的行为。

在房地产贷款方面,招行未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目;兴业银行则向四证不全的房地产项目提供融资。

此外,浦发银行还存在多种虚增存款行为,如以贷转存,违规通过同业投资转存款,通过资管计划投资分行协议存款虚增一般存款。

3、同业业务及其他

银行间同业业务也在此次处罚中被多次点名。

招行在同业投资业务中,主要体现为违规接受或提供第三方金融机构信用担保;浦发则假借存放同业业务之名,实际上开办委托定向投资业务,并少计风险资产;兴业银行在办理同业业务时无授信额度或超授信额度,同时在同业投资上接受隐性第三方金融机构信用担保。

此外,招行和浦发均在贸易背景真实性审查不严的情况下办理承兑业务、开立信用证等;招行、兴业存在非真实转让信贷资产的情况,同时两家银行分别因高管、董事在获得任职资格核准前履职而被点名。