您好,欢迎来到南宁市桂融汇民间融资登记服务中心
客服热线 :400-117-7117
官方微信服务号 :gxgrh888 / 订阅号: gxgrh777

规范民间借贷,利好民间投融资信息平台!

2018-05-29 行业动态

  5月4日,银保监会发布了《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,要严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款的行为。
  《通知》的发布,主要是针对民间借贷、民间金融业务行为、方式的规范。《通知》还要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。那么,这份《通知》会产生什么样的影响呢?
  《通知》落地,利好民间借贷登记服务的发展
  桂融汇登记中心是南宁市人民政府开展民间融资登记服务机构试点以来,经批准成立的以提供民间投融资信息登记、发布以及投资者与融资方的融资对接等业务为主的综合性金融服务专业机构。

桂融汇登记中心相关负责人认为,近年来民间借贷发展迅速,以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。此次《通知》对民间借贷进行规范,能够极大地减少民间借贷行为以及暴力催收等社会危害,对维护经济金融秩序、保持经济和社会稳定等方面起着重要作用。“于欢案”、多起校园贷惨剧的发生,与暴力催收有着直接关系,而此次《通知》的下发,让民间借贷不再是法外之地,肃清了新金融发展环境,从某种程度上来讲也将利好民间借贷登记服务的发展,保障民间借贷各方的合法权益以及维护借贷信息登记的安全和合法合理地使用。


  桂融汇登记中心董事长王宋亭认为,近年来民间借贷发展迅速,以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。此次《通知》对民间借贷进行规范,能够极大地减少民间借贷行为以及暴力催收等社会危害,对维护经济金融秩序、保持经济和社会稳定等方面起着重要作用。“于欢案”、多起校园贷惨剧的发生,与暴力催收有着直接关系,而此次《通知》的下发,让民间借贷不再是法外之地,肃清了新金融发展环境,从某种程度上来讲也将利好民间借贷登记服务的发展,保障民间借贷各方的合法权益以及维护借贷信息登记的安全和合法合理地使用。
  “校园贷”无处遁形
  近年来,“校园贷”、“裸贷”等民间借贷问题频发,媒体曾多次报道一些在校学生因为校园贷而酿成惨剧。针对这些问题,《通知》称将严厉打击面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款的行为。《通知》的落地,将有效扼杀住“校园贷”对学生的危害,减少校园悲剧的发生,堵住少数学生超前消费的口子,还校园一片纯净与安宁。
  民间借贷不是法外之地
  《通知》提高了民间借贷的行业准入门槛。未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。需严格执行《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》及《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律规范。
  《通知》还规定,民间借贷活动必须严格遵守国家法律法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用的原则。民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷。民间借贷发生纠纷,应当按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(法释〔2015〕18号)处理。