您好,欢迎来到南宁市桂融汇民间融资登记服务中心
客服热线 :400-117-7117
官方微信服务号 :gxgrh888 / 订阅号: gxgrh777

合法民间借贷同非法吸收公众存款罪有哪些不同?

2018-07-27 常见问题

  非法吸收公众存款和合法民间借贷都是民间的一种资金流转行为,而一个是合法的,一个竟是非法的,请问,两者之间究竟有哪些区别?

  专家:二者虽然相似,但却有很大的不同,具体表现在以下几个方面:

  1.两者的行为目的不同。民间借贷行为的指向性比较明确,往往是用于生产、生活等特定的急需上,一般能够及时清退集资款项;而非法吸收公众存款其目的是发放贷款谋利,以钱生钱,经营货币,资金使用方向并不明确。

  2.两者的行为对象不同。民间借贷的对象有特定的范围,如亲戚朋友、同事同学等;而非法吸收公众存款往往通过高额回报等手段,诱使社会公众出资,扰乱了国家金融秩序,违反了金融监管制度。

  3.两者侵害的法益不同。民间借贷是一种合同行为,其最后无力还款,侵害的是债权人的合法债权。而非法吸收公众存款罪侵犯的客体,是国家金融管理制度,扰乱金融秩序。

  4.表现的形式不同。民间借贷有救急的成分,约定的利息不高;而非法吸收公众存款带有欺骗的成分,支付的利息之高超过国家保护范围。