您好,欢迎来到南宁市桂融汇民间融资登记服务中心
客服热线 :400-117-7117
官方微信服务号 :gxgrh888 / 订阅号: gxgrh777

央行该印多少钱?

2018-03-27 常见问题

  发行货币,俗称印钱,是央行的一项重要职能。央行究竟该印多少钱?狭义来看,人们通常将流通中的现金看作是央行所管的“钱”,事实上,这被称作M0。数据显示,截至2018年2月末,中国M0余额8.14万亿元,2月份央行净投放现金6788亿元。

  从更广义上说,提到央行的职能就不得不提M2,即广义货币供应量。

  这又是什么?M2是一个总量的概念,也是货币政策操作和宏观经济分析的重要参考指标。如果将截至今年2月末,173万亿左右的M2余额形象地比喻为一个“水池”,那么我们需要分析哪些管道在向水池“注水”,哪些管道在“取水”。

  令业界十分关注的是,自1997年以来,我国M2一直保持在两位数增长,而去年M2增速连续数月徘徊于个位数,这是否意味着实体经济融资需求将难以补足?是否有导致或加剧流动性风险的可能?

  传统上看,M2增速与经济增长之间关联度高,但随着结构性等因素变化,上述关系也会发生一些变化。“M2跟经济走势的相关性变得比较模糊,预测性也变得比较不确定,这是全世界都有的现象。”易纲曾在此前表示,商业银行贷款以外的科目对M2影响较大,重新改变口径也不能解决这一问题,针对新问题要更加注意盘活存量,优化货币信贷存量结构,从一个更广泛的角度看合理增长和松紧适度的问题。

  值得注意的是,在2018年政府工作报告之中并未提及M2和社会融资规模余额预期的具体增长值,这在历年中属于新变化。今年的政府工作报告中仅用了“广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长”这一描述。

  央行发布的2017年四季度中国货币政策执行报告显示,从派生渠道分析,该年M2增速放缓的原因有三个:银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩、银行债券投资规模下降和财政存款超预期增长。

  前任央行行长周小川对此表示,M2指标口径总是在不断变化,不是一个精确衡量货币政策松紧的工具。未来应该逐渐从数量转移到对价格的关注。不能提供一个非常简易的指标来判断,这是一个比较复杂的事务,必须考虑多种因素加以判断。